Cryptic Dagon

Баян Ширянов "Низший пилотаж"

Самый откровенный, пугающий, правдивый, жизненный сайт Винницкого интернета...

   
   
 
Статьи / Философия / Сатанист и его мировоззрение
  
                              

                    Особой благодарности удостаивается Sathur— за ценную идею по теме.
Описывая человека как представителя определенного мировоззрения, люди обычно говоряттолько о самом мировоззрении, и редко обращают внимание на его личностные качества, которыеспособствовали формированию такого мировоззрения. Это может быть удовлетворительным длямировоззрений, основанных на массовой идеологии или религии, но совершенно неприемлемодля сатанизма.

Мировоззрение большинства людей есть не столько продукт их собственных размышлений, сколькорезультат влияния на них тех или иных распространенных в обществе идей."Идея, овладевшая массами, становится материальной силой" /© В.Ленин/Большинство людей как раз и являются этими массами, которыми овладела идея, или сразунесколько идей, зачастую противоречащих друг другу. Их мировоззрение представляет собойвзаимную адаптацию этих идей к их личности и их личности к этим идеям.

Сатанизм — мировоззрение личности, а не масс. Основу своего мировоззрения сатанистформирует сам, и только некоторые детали заимствует из внешней среды. Можно сказать,что каждый сатанист в ходе своего становления как личности изобретает сатанизм заново.Но при этом независимо друг от друга сатанисты приходят к одинаковым идеям, потому что уних есть много общих черт характера. Именно эти общие личностные качества и есть то,что объединяет сатанистов.

Как ни покажется странным большинству людей, но именно по вопросу о природе Сатаны междусатанистами имеется больше всего разногласий. Но это не мешает сатанистам, имеющим разноемнение на этот счет, быть единомышленниками. Ведь независимо от того — каков из себяСатана: личность он или безличностная сила, в каком виде он существует во Вселенной, —его характер остается близким каждому сатанисту. Разногласия между сатанистами существуюто форме, а не о содержании понятия Сатана.

Сатанист подобен Сатане и стремится еще больше развить в себе сатанинские черты. Но этоне сознательное подражание, а просто наиболее естественный для него путь развития.Если бы потенциальный сатанист ничего не знал о Сатане и никогда не слышал этого имени —он все равно развивался бы в таком же направлении. Можно сказать, что в каждом сатанистеживет частица Сатаны.

Поэтому следует говорить о первичности сатаниста как индивида, обладающего определеннымихарактеристиками, по отношению к сатанизму как мировоззрению, наиболее естественному дляиндивида с такими характеристиками.Сатанизм — это не совокупность идей, а путь развития личностей определенного типа.Идеи сатанизма логически следуют из особенностей этого типа личности и самого процессаразвития.

Сатанизм — мировоззрение динамическое, постоянно развивающееся. Конечно, другиемировоззрения тоже иногда развиваются, но это не является их внутренней сутью.Можно сказать, что большинство мировоззрений могут развиваться, а сатанизмне может не развиваться. Поэтому адекватно охарактеризовать сатанизм возможно тольков контексте его истории и вероятных перспектив на будущее, а также самого процессаличностного развития.

II. Сатанист как особый тип личности
Когда речь идет о личностных качествах, следует понимать, что они имеют разную природу.Некоторые из них врожденные, иные же формируются только во взрослом или почти взросломвозрасте. К одним чертам характера сатаниста общество может быть безразлично, другиевызывают у людей неприязнь, противоречат общественной морали — и родители пытаютсяискоренить их у ребенка в процессе воспитания.

Учитывая все это, можно разделить черты характера сатаниста надве группы.
1) качества, которыми сатанист обладает изначально;
2) качества, которые сатанист стремится в себе развить, если они у него отсутствуют илиразвиты недостаточно.
К первой группе относятся врожденные качества, которые не становятсяв детстве объектом воспитания (т.е. общество не способно или не считает критически важнымвдолбить ребенку прямо противоположные качества). Ко второй группе следует отнести качества,которые могут быть присущи только взрослому индивиду, а также качества, для выработки в себекоторых необходимо избавиться от внушенных в детстве установок. Такая модель следуетиз присущего сатанисту стремления к развитию, и отражает процесс этого развития.

Теперь уже рассмотрим конкретно: какими качествами обладает и стремится обладать сатанист.
1. Качества, необходимые для сатаниста —так сказать, стартовая площадкаЛевого пути. Отсутствие хотя бы одного из них указывает, что индивид сатанистом не является.

Постоянное развитие.Сатанист никогда не упускает случая усовершенствовать свои знания и умения в нужных емуобластях.(Именно в нужных ему, а не в тех, которые общество считает нужными для любого человека илиокружающие люди считают нужными для него.)

Индивидуализм.Мнение других не является для сатаниста основанием для каких-либо действий или изменениясобственного мнения, за исключением случаев, когда он сам считает это мнение разумным иликогда поступить иначе было бы опасно для его жизни, здоровья или благосостояния.(Под опасностью для благосостояния понимается риск потерять все до копейки, а вовсе не упущеннаявозможность заработать еще денег, когда их и так достаточно.)

Непокорность.Сатанист стремится избежать зависимости от кого-либо и чего-либо; если же это невозможно,старается свести эту зависимость к минимуму.(Из этого также следует, что сатанист не продаст свою свободу ни за какие материальные илииные выгоды.)

Творческий подход.Везде, где это возможно и целесообразно, сатанист создает собственные идеи и эстетическиеобразцы, а не повторяет уже готовые.(Например, если сатанист занимается искусством — он отражает в нем свою собственнуюиндивидуальность, а не следует канонам стиля, и т.д.)

Оценка качеств, перечисленных ниже, как полезных для себя.
2. Качества, желательные для сатаниста. Сатанистстремится выработать у себя теиз этих качеств, которых ему не хватает, и развить уже имеющиеся.

Эгоизм.Сатанист все делает ради собственной пользы. Он может что-то сделать для других, толькоесли это и ему тоже выгодно.(Эгоизм сатаниста — разумный и гибкий; например, сделать для кого-то что-то сейчас радисобственной выгоды в будущем.)

Неподверженность самообману.Сатанист считает что-либо истинным, только имея достаточные основания для этого.Сатанист готов изменить свое мнение, если появляются факты, которые это мнение опровергают.(Сатанист ни во что не верит и ничего не отрицает, он оперирует фактами и логикой.)

Ответственность.Сатанист всегда осознает свою ответственность за каждое совершенное им действие и не пытаетсяпереложить эту ответственность на других индивидов или иные внешние обстоятельства.(...а также на собственную слабость, незнание и т.д.)

Главенство разума.Сатанисту свойственно избегать совершения под влиянием эмоций или каких-то обстоятельствпоступков, которые он в обычной ситуации не счел бы разумными. В идеале он стремитсяк тому, чтобы его сознание контролировало не только все его поступки,но и физиологические реакции его тела. Сатанист может сознательно отключать этот контрольна время, если сочтет нужным.(По сути, это логическое следствие принципа ответственности: если уж я несу за что-тоответственность, то это должно полностью зависеть от меня.)

Отход от человеческого.Сатанист стремится преодолеть ограничения, которые на него накладывает его принадлежностьк виду Homo Sapiens.(Под этим подразумевается прежде всего отказ от человеческой точки зрения на мир — например,от рассмотрения ситуации на Земле только с позиции человечества; и отказ от того, чтообщественное мнение считает обязательным свойством человека — например, от общественногообраза жизни.)

Объективная самооценка.Сатанист стремится точно знать свои силы, способности, таланты и свои слабости, недостатки,физические ограничения. Сатанист не станет колебаться, если ему нужно сделать то, что онспособен сделать; но и не станет браться за дело, которое ему не по силам. (Для сатанистаодинаково нежелательны как беспричинная неуверенность в себе, так и необоснованнаясамоуверенность.)

Гармоничность.Сатанист стремится к тому, чтобы его взгляды не противоречили его сущности; чтобы междуразными частями его мировоззрения не было противоречий; чтобы его образ жизни, действия, вкусыи т.п. не противоречили его взглядам.(Сатанист — цельная личность, самостоятельно формирующая свои взгляды в соответствии сосвоими личными особенностями, а не заимствующая отдельные понравившиеся моменты у других.Мировоззрение сатаниста — цельная философская система, а не набор идей, выхваченныхиз разных источников.)

Преодоление себя.Сатанист стремится изжить те особенности своей личности, которые мешают ему развиваться.(Собственное прошлое не должно мешать сатанисту двигаться в будущее.)

Использование людей.Везде, где это возможно и целесообразно, сатанист стремится использовать людей длядостижения своих целей, учитывая интересы людей лишь в той мере, в какой это нужно длядостижения поставленной сатанистом цели. (Человек для сатаниста не цель, а средство.)
Таким образом, можно сделать вывод, что сатанистами (или, по крайней мере, потенциальнымисатанистами) — рождаются. Хотя, вероятно, не все, рожденные сатанистами, находят себя.

Все сказанное выше про сатанистов, в принципе, вполне применимо ко всем идущим по Левому(Темному) пути, вне зависимости от того — как они себя называют. Личные качества,а не мировоззрение — вот что направляет индивида на Левый путь. А его мировоззрениеуже формируется на основе его личных качеств.

Сатанист — это тот, кто обладает определенными качествами, а не тот, кто придерживаетсяопределенного мнения. Сатанистом невозможно стать в один момент; можно только, уже будучитаковым, осознать этот факт.

III. Формирование сатанистского мировоззрения
Поскольку сатанисты имеют много общих черт характера — они независимо друг от другаприходят к общим идеям, логически вытекающим из этих черт. Эти идеи и составляютоснову сатанизма как философии. Рассмотрим их соответствие чертам характера сатаниста.

Постоянное развитие + Преодоление себя. Сатанизм — мировоззрение динамичное иразвивающееся. Сатанист создает свою философию, но никогда не скажет, что он закончил еесоздание, — это процесс, который длится всю жизнь. По той же причине сатанист не испытываетни малейшего почтения к прошлому и традициям, и его мировоззрение не может содержатьэлементов консерватизма. Преодоление себя распространяется не только на сатаниста как личность,но и на сатанизм как философию: превзойти старые идеи, которые были актуальны в прошлом(например — философия Ницше и Штирнера), и выдвинуть новые для будущего.Соответственно, для человечества сатанизм так же утвердает необходимостьпреодолеть себя, эволюционировать в более развитую форму разумных существ.

Индивидуализм + Эгоизм Сатанизм — это только личное мировоззрение сатаниста.Оно никогда не будет коллективным. По той же причине сатанист понимает, что мировоззрениедругих сатанистов отличается от его собственного, и не пытается навязать им свое пониманиесатанизма. В сатанизме отсутствует идеология, предназначенная для того, чтобы с ней согласились.Если сатанист создает сатанистскую организацию — в ней не может быть единогомировоззрения, обязательного для всех членов (иначе это не сатанистская организация, аорганизация людей, которых сатанист подчинил себе для достижения своих целей).Сатанизм устанавливает приоритет личного над общественным. Он не содержит категорийвроде "общественного блага" или "общечеловеческих ценностей". Цель существования обществапо мнению сатаниста в том, чтобы создавать условия для максимально полной реализацииспособностей каждого индивида.

Непокорность + Ответственность. Сатанизм не требует подчиниться кому-то или чему-то.Точно так же он не приписывает силам природы или метафизическим сущностям желания поработитьчеловека или друг друга.Свои взаимоотношения с внешним миром сатанист стремится строить на основе взаимовыгодногосотрудничества, а не доминирования и подчинения. (Хотя, если какие-то люди жаждут кому-нибудьподчиниться — то может этим и воспользоваться...)С другой стороны, сатанист не считает, что человечество или отдельные его институты (например— религиозные) чем-то виноваты или в долгу перед ним лично. Общество таково, каким ономожет быть в этой стране в эту эпоху. У общественных структур своя задача, у сатаниста —своя; вступят они между собой в конфликт или нет — во многом зависит отсамого сатаниста.

Неподверженность самообману + Объективная самооценка. Всякая вера есть самообман,заключающийся в том, что человек полагает, будто бы он знает что-то, хотя на самом делеон этого не знает. Поэтому в сатанизме не может быть веры во что-либо (только не следуетпутать принятие гипотез с верой в них). Наоборот, сатанист имеет целью в своем мировоззренииописать мир и свое место в нем максимально объективно, насколько это возможно. Такжесатанист не питает иллюзий по поводу превосходства сатанистов и сатанизма над другимипутями развития и теми, кто идет по ним. Сатанист не потому является сатанистом, чтосатанизм правильнее или "круче", а потому, что он как личность не может бытьдругим.

Отход от человеческого + Использование людей. Сатанист не рассматривает себя какчасть человечества, что находит отражение в его мировоззрении. Сатанизм не рассматриваетчеловека как какую-то особую ценность. Люди для сатаниста — средство для достиженияего собственных целей. Соответственно, сатанизм полагает, что и для природы человек такжене является особой ценностью, а только лишь одним из объектов ее экспериментов по созданиюразнообразных форм жизни, и, возможно, — инструментом для преобразования мираопределенным образом. Сатанизм поддерживает увеличение разнообразия форм разума и приветствуетлюбые возможности появления нечеловеческих и сверхчеловеческих разумных существ.

Главенство разума + Гармоничность.Сатанизм полагает, что знания об окружающем мире есть результат наблюдения и анализа,а не откровения или пророчества. Только то, что постигнуто разумом, является знанием.Между разными областями знания не должно быть противоречий, поскольку окружающий мирвнутренне не противоречив. В природе нетборьбы враждебных лагерей, а только взаимодействие различно направленных сил, не питающихдруг к другу никаких эмоций и совместно выполняющих общую задачу. Конфликты между людьмина основе эмоциональной антипатии или идеологических разногласий являются локальным явлениемпланеты Земля, и нет никаких оснований для экстраполяции их на всю Вселенную.

Творческий подход.Повторение и комбинирование старых идей и форм не способно привести к появлению чего-то нового.Всякое продвижение вперед есть результат творчества. Природа также постоянно создает новыеформы живых и неживых объектов, а не только повторяет то, что уже было раньше.

Все составляющие сатанистского мировоззрения есть продукт творчества сатаниста и поэтому сугубоиндивидуальны. Здесь рассмотрены только общие идеи, к которым приходят сатанисты исходя изсхожих черт характера. Взгляды разных сатанистов на другие вопросы так или иначе различаются.По этой же причине сатанизм не делится на несколько четко обозначенных направлений,потому что подобное разделение возникает из-за различного толкования единой идеологии,а в сатанизме таковой нет и быть не может.Сатанизм — это философия, созданная сатанистом, а не идеология, предназначеннаядля восприятия сатанистами.

IV. Значение названия сатанизм
Наилучшим названием для мировоззрения будет такое, которое в одном слове отражаетто, что является общим для всех носителей данного мировоззрения. А единственное, чтоесть у всех сатанистов общего — это их сходство с Сатаной по характеру иустремлениям.

Таким образом, название сатанизм наиболее точно характеризует мировоззрение сатаниста,и использовать для него другое название с иной семантикой было бы самообманом. Хотя быпотому, что не придумано еще другого названия, которое адекватно отражало бы сутьсатанистского мировоззрения. Все предлагаемые варианты типа: рационализм,антигуманистический атеизм, неоницшеанство — отражают только часть сатанистскогомировоззрения, причем даже не бтльшую и далеко не самую важную часть, посколькуразделяемые сатанистом идеи есть производное от особенностей его личности.

Кроме того, логично задать вопрос: а зачем придумывать для сатанизма какие-то иные, менееточные названия, когда уже имеется вполне подходящее?Если причиной этого не являются подсознательные монотеистические стереотипы по отношению кСатане, то что еще может не устраивать в названии сатанизм? Да, у людей неадекватныепредставления о сатанизме — но совершенно ни к чему говорить о сатанизме с теми,кто ничего в нем не понимает (точно так же вместо "о сатанизме" можно подставить:"о высшей математике", "об археологических памятникахМохенджо-Даро" и т.д.)

Тем более неубедительно выглядят возражения типа "название сатанизмскомпрометировано перед обществом средствами массовой информации, а вот под другим названиеммы могли бы..." и т.д. Средства массовой информации — не какая-то отдельная сила;они — часть общества и отражают общественную точку зрения. Принесение вжертву христианских младенцев и тому подобные не имеющие разумного основания, но страшные сточки зрения общества, действия в разное время приписывались средствами массовой информации нетолько сатанистам, но и иудеям, масонам, сайентологам и даже большевикам. Так что средстваммассовой информации не нужно много времени, чтобы про любую группу личностей придумать все чтоугодно, — если они почувствуют на то запрос со стороны общества.

Сатанизм — философия, чуждая обществу как таковому. Людям свойственно бояться того, чегоони не понимают, и при этом — находить оправдание своему страху, приписывая тому, чего онибоятся, качества, которые могли бы стать для такого страха веским основанием. Так, человек непонимает: почему это он боится евреев — и придумывает сказки про жертвоприношенияхристианских младенцев и всемирную жидомасонскую мафию: чтобы было — чего бояться. Ис сатанистами работает тот же сценарий.

Поэтому, даже если бы сатанисты стали называть себя по-другому: например, неоницшеанцами —это ничего бы не изменило. Лет через 5-10 все газеты стали бы писать, что Ницше завещал питькровь христианских младенцев, чем неоницшеанцы и занимаются :-)

Также не следует забывать об оккультной стороне сатанизма. Любое иное название игнорирует этотаспект, поскольку он непосредственно связан с именем Сатаны. Конечно, в других культураханалогичные сатанизму мировоззрения называются по-другому, но везде они связаны с мифологическимперсонажем, близким Сатане по характеру. Хотя в принципе можно называть свою философиюпо имени Темных сущностей из других культур, но для этого нужно понимать эту культуру лучше,чем ту, среди которой ты живешь, что бывает довольно редко. А в европейской культуреТемный путь прочно связан с именем Сатаны в его различных проявлениях (Люцифер, Белиал,Левиафан и т.д.)

Milchar {http://blacklight.h1.ru}

 

 

 

 

 
 
 
 

 
   
   
   
   

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Hosted by uCoz